ツルンと水晶鶏のみぞれ餡 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉(皮を剥ぎ、1センチ幅に切る) 2枚
- 【まぶす用】
- 昆布茶 小さじ1/2
- こしょう 2ふり
- 片栗粉 大さじ4
- 【茹でる用】
- 水 5カップ
- 《みぞれ餡》
- 大根おろし 1/2本分
- めんつゆ 大さじ2
- お酢 大さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- すりおろし生姜 1片
- 仕上げ 大葉(みじん切り) 3枚
- 仕上げ 鷹の爪 小さじ1
作り方
-
1
切った鶏肉に昆布茶とこしょうをふり、揉み込みます。
- 2 茹でるためのお湯を、フライパンなど広めのもので沸かします。
-
3
1の鶏肉と片栗粉をビニール袋に入れてふり、薄く粉をまぶします。
-
4
鶏肉を1枚ずつ入れて約4分茹でます。
-
5
その間に《みぞれ餡》の材料を混ぜ合わせておきます。
-
6
鶏肉が茹で上がりました。
-
7
網などに取り、水を切ります。
-
8
器に盛り付けみぞれ餡をかけ、大葉と鷹の爪を散らして出来上がりです。
きっかけ
低カロリーで高タンパクの鶏胸肉は積極的に摂り入れたい食材です。 でも、パサパサする、というのが難点ですよね。 そんな悩みはこの調理法で解決します♪
おいしくなるコツ
脂肪分の少ない鶏むね肉に片栗粉をまぶして茹でたジューシーヘルシー料理です♪
- レシピID:1200008200
- 公開日:2014/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
- 料理名
- ツルンと鶏胸肉のみぞれ餡
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