●10分で簡単☆柔らかお肉の牛丼&豚丼●

なめっこ星人
なめっこ星人 @namekko_seijin

超時短!水無しの短時間加熱で、しっかり味&ジューシーな仕上がりになります。
★温卵レシピ付き★
なめっこ星人のレシピ
このレシピの生い立ち
休日のちょっとした時間にまとめて作っている牛丼&豚丼の定番レシピです。

冷凍すると味がなじんで軟らかくなり、さらに美味しくなります。一度に沢山作って、冷凍保存も是非試してみて下さい。

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材料

約4人分*あくまで目安です
  1. 牛肉 or 豚肉 約300g
  2. 玉ねぎ 約3個
  3. 酒・醤油・みりん※ 各50ccずつ

作り方

  1. 1

    玉ねぎを繊維に沿って5mmくらいの串切りにして入れます

    全調味料を加えてから火をつけます

  2. 2

    火加減は中火

    混ぜながら煮て、煮汁が煮立ってきたらお肉を入れます

  3. 3

    ほぐしながら混ぜ、全体に火が通ったらすぐ火を止めます

  4. 4

    (そのときのご飯の分量や好みに合わせて、味が薄いようであれば醤油を、甘味が薄いようであればみりん等で最後調節して下さい)

  5. 5

    ご飯を盛って、かけたら完成です

    紅しょうがや温泉卵はお好みで

  6. 6

    袋やタッパーに入れて冷凍保存できます

    冷凍すると味が馴染み、お肉もさらに軟らかくなるので、おすすめです

  7. 7

    ●おまけ●
    温泉卵の作り方

    鍋に熱湯を沸かして火を止め、常温の卵を入れます

    蓋をせずに人肌くらいの温度になるまで放置

  8. 8

    ※冷たい卵の場合はぬるま湯で少し温めてから入れて下さい

    厚みが薄い鍋使用で室温がかなり低い場合は、蓋をして作って下さい

  9. 9

    ●新玉ねぎの場合

    普通の玉ねぎで作るよりも汁が多めになり、甘味も増します

    みりんを少し減らすと丁度良く仕上がります

  10. 10

    ●砂糖やみりんを使わずに、別の甘味調味料を使って作る方法もあります。

  11. 11

    代用自家製調味料は下記にて

    https://note.com/namekotomato/n/n16df00cfa343

  12. 12

    その他、話題&殿堂入りレシピの一部を下記へ移動しました ↓

    https://note.com/namekotomato

  13. 13

    2015.6,15
    Yahoo! JAPAN パソコン版トップのトピックス欄スポットライトコーナーにて紹介されました

  14. 14

    2015.10,4
    2022.2,24

    クックパッドニュースで紹介されました

  15. 15

    2015.7,9
    100レポ達成でまさかの再話題入り

    作っていただき、ありがとうございます!

  16. 16

    2024.2,5
    全体をさらに読みやすく更新しました

    今後も気が付いたときに随時更新をしていきます

コツ・ポイント

お肉が大きい場合は、適当に切るかちぎって下さい。 最後に加えることで、脂身が少ないお肉でも軟らかく仕上がります。

ご飯はパスタ、うどん、蕎麦、焼きそば等でも代用可能。カレー、グラタン、ドリア、オムライス、汁物などの具としても使えます。

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レシピ作者

なめっこ星人
なめっこ星人 @namekko_seijin
に公開
●話題入り&殿堂入りレシピ独立のお知らせ https://note.com/namekotomato/n/n97c357fde1eb クックパッドにあった旧レシピは現在観覧できません。現レシピは上記URLよりお願い致します。 ●フードクリエイター(企画撮影編集執筆コーディネート含)無添加有機オーガニック料理研究家、炊飯器ケーキ研究家、米粉料理・米粉パン研究家、デザイナー、イラストレーター&オリジナル怪獣クリエイター ●レシピ掲載(note、レシピブログ本、クックパッド本、ウーマンエキサイト他) 『一時的ではなく、生活環境が変わってもリピートしたくなるレシピ』 がモットー 環境や体に優しく、生産者・消費者・作り手の意識を変えていけるような執筆を心がけています。

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