ねっとりホクホク♡里芋のサラダ!

【再話題入り&ヤフー掲載】
皮ごと茹でて和えるだけ♪
自然な里芋の甘みを感じます。
温かいままでも美味しいですヨ♡
このレシピの生い立ち
小学生の頃、学校給食で出てきたのが斬新&美味しくて、家に帰って母に伝えました。
以来、里芋料理の定番に~(^^)
○○年経った今でも大好きな里芋の食べ方です。
もしかしたら一番好きな食べ方カモ!
里芋を買ったら必ず作ります故・・・♪
作り方
-
1
里芋はよーーーく洗い、たっぷりの水から皮ごと茹でる。
竹串がスッと通る柔らかさになったらザルに上げる。 -
2
熱いうちに皮を剥く。皮はツルリと簡単に取れますが火傷に注意!
布巾等使うと安全です。 -
3
小さいものは丸のまま、大きい物はひと口大にしてボウルへ移す。
-
4
☆を加えてざっと混ぜ合わせる。
できあがり♪ -
5
【おまけ】
つくれぽでマッシュ派の方もチラホラ。試しに私もマッシュに~!
どちらも美味しいです♪ -
6
【おまけ】
■レシピID : 18827876
手作りマヨネーズ☆
失敗しないための重要事項と経過画像付き。 -
7
【お奨めレシピ】
■レシピID : 18159110
旨味噌そぼろ絡め☆
こちらも皮ごと茹でて和える系!
煮ずに煮物風。 -
8
❤2014年10月8日❤
”話題入り” しました~(^^)♪
感謝です!!
これからもよろしくお願いいたします!!! -
9
❤2014年12月2日❤
つくれぽ100人で再び”話題入り” しました~(^^)♪
感謝です!!!! -
10
【2015年9月1日】
Yahoo!トップに掲載して頂きました♡
-
11
【2015年10月19日】
クックパッドニュースに掲載して頂きました♡
-
12
【2016年】
産地直送便”農家のオススメレシピ”のカードになりました♡
うわぁ~い♪ -
13
【2018年2月5日】
クックパッドニュースに掲載して頂きました♪
コツ・ポイント
◆皮ごと茹でることで里芋独自の粘りと甘みが出ます♪
◆マヨネーズたっぷりが美味しいけど、油分を控えたい場合は塩+マヨ少々でも。
◆醤油は隠し味程度に!