おからの炊いたん(卯の花♪)

uronn
@uronn
おからに炒め玉ネギ?簡単、卯の花炒りです。
【つくれぽ8000件ありがとう♪】
このレシピの生い立ち
姑が玉ネギを入れていました。おからに炒め玉ネギ?と最初は驚きましたが、コクと甘みが出ておいしいです。
作り方
-
1
干し椎茸は水に戻して(戻し汁は捨てないでね)、具はみじん切りに、青ネギは小口切りにします。
-
2
サラダ油大さじ2(分量外)で玉ネギが透き通るまで炒めます。
-
3
他の具を入れて炒めます。
-
4
おからを投入~♪パラパラになるまで炒ります。
-
5
椎茸の戻し汁、出し汁、◎の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮ます。
-
6
最後にネギ(白ネギでもOK)を入れて軽く火を通してできあがり。
コツ・ポイント
具は、ちくわ、油揚げ、ゴボウなどお好みで♪
ネギ(青or白)は入れたとたんに香りが良くなりますヨ。是非♪
元々のおからの水分量で、戻し汁や出し汁の量は調整して下さいネ。
似たレシピ
https://cookpad.com/jp/recipes/17874544