おからの炊いたん(卯の花♪)

uronn
uronn @uronn

おからに炒め玉ネギ?簡単、卯の花炒りです。
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このレシピの生い立ち
姑が玉ネギを入れていました。おからに炒め玉ネギ?と最初は驚きましたが、コクと甘みが出ておいしいです。

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材料

4人分~
  1. おから 200g
  2. 玉ネギ 1/4~1/2玉
  3. 干し椎茸 2枚
  4. にんじん 3㎝
  5. こんにゃく 50g
  6. ネギ 適量
  7. ◎砂糖 大さじ3
  8. ◎しょうゆ 大さじ3
  9. ◎みりん 大さじ1
  10. 椎茸の戻し汁+出し汁 300cc~
  11. サラダ油 大さじ2
  12. ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1

    干し椎茸は水に戻して(戻し汁は捨てないでね)、具はみじん切りに、青ネギは小口切りにします。

  2. 2

    サラダ油大さじ2(分量外)で玉ネギが透き通るまで炒めます。

  3. 3

    他の具を入れて炒めます。

  4. 4

    おからを投入~♪パラパラになるまで炒ります。

  5. 5

    椎茸の戻し汁、出し汁、◎の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮ます。

  6. 6

    最後にネギ(白ネギでもOK)を入れて軽く火を通してできあがり。

コツ・ポイント

具は、ちくわ、油揚げ、ゴボウなどお好みで♪

ネギ(青or白)は入れたとたんに香りが良くなりますヨ。是非♪

元々のおからの水分量で、戻し汁や出し汁の量は調整して下さいネ。

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