納豆と卵のネバネバおかゆ/おじや

大福のあしあと
@cook_40044111
'12.6.24話題入りありがとう♡
卵と納豆のおじやで胃に優しい♪
鍋一つ、味付けはだしの素だけだから
失敗知らず☆
このレシピの生い立ち
おかゆが食べたいけど、納豆も食べたくて
一緒にしてみたら...?と思って作ったら
美味しかったので☆
作り方
-
1
鍋にご飯と水を入れて中火弱にかけます。
-
2
*冷ご飯の場合、軽く温めておいてください。
*水の量はご飯の硬さで調節してください。 -
3
納豆(タレなし)をよ~くかき混ぜておきます。ネバネバ♪
-
4
お湯が沸騰したら納豆とほんだしを加えてかき混ぜます。
(スプーンを使うと混ぜやすいです。) -
5
混ざったら卵を割り入れてさらにかき混ぜます。
-
6
卵が好みの硬さになったら完成です✿
-
7
味が足りなかったら
納豆のタレや追いがつおつゆをかけてください。
充分ほんだしで味はついてます☆ -
8
コツ・ポイント
4のところで乾燥ワカメを足しても美味しいです。
写真は水分を多めに飛ばしておじやにしてあります。
ご飯は水を吸ってカサが増えるのでご飯の量は気をつけてくださいね
いつもの量で作ったらカサが増えてお腹いっぱいになります。
(経験済み笑)
似たレシピ
https://cookpad.com/jp/recipes/17558516