納豆と卵のネバネバおかゆ/おじや

大福のあしあと
大福のあしあと @cook_40044111

'12.6.24話題入りありがとう♡
卵と納豆のおじやで胃に優しい♪
鍋一つ、味付けはだしの素だけだから
失敗知らず☆
このレシピの生い立ち
おかゆが食べたいけど、納豆も食べたくて
一緒にしてみたら...?と思って作ったら
美味しかったので☆

レシピを編集
共有

材料

1人分
  1. ごはん お茶碗1杯弱
  2. 納豆(中粒ぐらいがおススメ) 1パック
  3. 1個
  4. 味の素/ほんだし 4グラム
  5. 150cc~200cc

作り方

  1. 1

    鍋にご飯と水を入れて中火弱にかけます。

  2. 2

    *冷ご飯の場合、軽く温めておいてください。
    *水の量はご飯の硬さで調節してください。

  3. 3

    納豆(タレなし)をよ~くかき混ぜておきます。ネバネバ♪

  4. 4

    お湯が沸騰したら納豆とほんだしを加えてかき混ぜます。
    (スプーンを使うと混ぜやすいです。)

  5. 5

    混ざったら卵を割り入れてさらにかき混ぜます。

  6. 6

    卵が好みの硬さになったら完成です✿

  7. 7

    味が足りなかったら
    納豆のタレや追いがつおつゆをかけてください。
    充分ほんだしで味はついてます☆

  8. 8

コツ・ポイント

4のところで乾燥ワカメを足しても美味しいです。
写真は水分を多めに飛ばしておじやにしてあります。
ご飯は水を吸ってカサが増えるのでご飯の量は気をつけてくださいね
いつもの量で作ったらカサが増えてお腹いっぱいになります。
(経験済み笑)

リアクション

レシピを編集
共有

レシピ作者

大福のあしあと
に公開
訪問ありがとうございます。 多忙故に、年単位で放置しております.. つくれぽは申し訳ありませんが無言かつ掲載が遅れます。 送っていただけることにはとても感謝しております。 飲食店経営を目指す21歳です。 ごはん、スイーツ、ドリンク... 幅広く勉強中_(. .)_

似たレシピ