ハッピーイースター☆ホットクロスバンズ☆

イースターの季節にはホットクロスバンズ!ふんわりホカホカ、レーズン入りのパン。市販のものは買わなくなりました☆
このレシピの生い立ち
”イースター”と言ったらここではこれでしょう!
作り方
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1
HBの場合
材料を全て入れて、一次発酵までする。
レーズンは別窓があればそちらへ。
生地が出来たら、⑤へ。 -
2
手ごねの場合
*印をすべてボールにいれ混ぜる。バターをレンジで溶かしその中に牛乳を入れて人肌程度に温め粉の中に流し込む。 -
3
②に卵も入れてナイフを使って混ぜる。まとまったら手で10分位良く捏ねる。(手に着く様なら粉を足す)スムースになるまで。
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4
ボールにオイルスプレーをしてその中に生地を入れ、ラップをし常温で1H、又は2倍の大きさになるまで待つ。(1次発酵)
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5
2倍になったら、生地を取り出し再度良く捏ね、生地を6等分に丸め1cm間隔でトレイにのせ、40分又は2倍の大きさまで待つ。
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6
⑤の時、ぬれ布巾+ラップをして待つ。
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7
クロス部分。小さいカップに材料を入れよくかき混ぜる。硬すぎず柔らかすぎず。それをビニールに入れ角を切り書けるようにする。
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8
⑥が2倍になったら生地の上にクロスを書き、オーブン190℃で15分~20分焼く。
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9
トップの材料を鍋に入れ砂糖を溶かしておく。出来上がったパンの上に刷毛などでたっぷり塗る。パンは網の上にのせて冷ます。
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10
その日のうちに食べるのが一番。厚めに切ったバターが最高です。
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11
次の日はトースターで焼くと、またまたおいしい。
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12
冷凍保存の場合。シートを敷いてレンジで45~50秒。(解凍機能) 1分置いてからどうぞ。
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13
焼き立てを朝食べたいときは、前日に⑥までして冷蔵庫に入れ朝、⑦からやっても大丈夫でしたよ。
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14
③のときに生地が手に付くようなら少しずつ粉を足しても大丈夫です。けっこう扱いにくい生地かもしれませんが、粉で調節を!
コツ・ポイント
焼く直前にクロスを書いて焼くと、クロスが薄くなるので途中で上から書き直すとプックリしたクロスがかけます。レーズン、シナモン、スパイスはお好みで。私は多目の方が好きです。小さめに10等分もいい感じですよ。