ウインナーパン(ぐるぐる巻かない成形)

DUFFYchan
@cook_40047046
2000人 話題入り感謝♪ ぐるぐる巻く成形だと、不恰好になったりするけれど、この成形だと失敗しません。
このレシピの生い立ち
ぐるぐる巻く成形だと、焼成後、不恰好になっていることがあるけれど、失敗しない方法をみつけました。
作り方
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1
パン生地を作り一次発酵(約2倍になるまで)
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2
ウインナーを湯通ししておく。
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3
一次発酵終了後、分割しガスを抜いて丸め、ベンチタイム(約15分)
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4
生地を軽く押さえてガスを抜き、麺棒でのばす(約8×10cm)
※ウインナーの長さに合わせて下さい。 -
5
スケッパー等で切り込みを入れる。
(約1cm間隔)
中心、左右の順に切るとバランスよくなります。 -
6
巻き終わりを閉じる。
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7
こんな感じになります。
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8
仕上げ発酵(30分~)
生地が1.5倍位になるまで。(オーブンの発酵機能40度使用、夏は常温で) -
9
照卵をして、マヨネーズをトッピング。
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10
180度に予熱したオーブンで13~15分焼く。
※仕上げに、ケチャップ、パセリをトッピング。 -
11
温めなおす時は、ラップをしてレンジで20秒。焼きたてのようになります。
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12
※照卵をする際、切り込み部分の生地には、なるべく塗らないようにすると、生地が開き易いです。2010.5.13追加
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13
【ぐるぐる巻き成形】
ぐるぐる巻く成形だと、ロングウインナーを使わないと、不恰好になってしまいます。
コツ・ポイント
パン生地に切り込みを入れる時は、均等になるようにして下さい。
似たレシピ
https://cookpad.com/jp/recipes/17665293