注射器で咲かせるフラワーゼリーアガー 

カラフルお菓子デコ
カラフルお菓子デコ @cook_40037097

フラワーゼリー アガーのベース レシピです。注入ミルクゼリーやゼラチンベースは ID 19649306 

このレシピの生い立ち
アガーの透明度 常温で固まるところがフラワーゼリーに大変便利です。注入ミルクゼリーに少しこのアガー液を入れても固まりやすくくっきり作れますが アガーだけのゼリーを注入しようとすると 注射器やスポイトの中で固まってしまいうまく作れません。

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材料

  1. 透明フレーバージュース 400cc
  2. イナアガー 15g
  3. 上白糖 40gジュースの味によって加減

作り方

  1. 1

    アガーと砂糖を
    良く混ぜます。(アガーはだまになりやすいので事前に砂糖と混ぜて溶けやすくします。)

  2. 2

    鍋にフレーバージュースと1を混ぜて火にかけます。
    90度以上で綺麗にとけます 焦がさないように。

  3. 3

    アガーは常温30~40度で固まります。 再び溶かす時は60度で溶けます。
    好きな容器に入れて固めます。

  4. 4

    レシピID19649306 ミルクゼリーや 簡単に作る時は杏仁豆腐を注入したりして楽しめます。

  5. 5

    http://youtu.be/y-6yajMkpRo
    など 動画で作り方ごらんいただけます。

  6. 6

    参考までに 作る作業は同じで フラワーゼリー石鹸も作ることが出来ます。(レシピは別)

  7. 7

コツ・ポイント

アガーはだまになりやすいので 砂糖と混ぜてから 液体に混ぜるときれいに溶けやすいです。
常温で固まるので夏でも作りやすく ゼラチンよりも透明度が高く 匂いもないので おいしいです。
寒天とゼラチンの間のような プルンとした感じです

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レシピ作者

カラフルお菓子デコ
に公開
クックパッド料理教室元講師 De trois.M (デ・トロアズ エム)http://detroism3.wix.com/de-trois-m 主催 PTA企業様イベント出張講習 製作 Howto動画 youtube チャンネル名handmade Sweets&craft 健康マスターエキスパート、CPAチーズ検定取得

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