ホワイトクリスマスケーキ

pϋϋ
pϋϋ @cook_40088458

中はカスタードホイップと果物がたっぷりのケーキです‪︎( ˶˙º˙˶ )♡
このレシピの生い立ち
母からのリクエストです!

レシピを編集
共有

材料

18cm
  1. 卵黄 3個分
  2. 砂糖 15g
  3. 薄力粉 15g
  4. 牛乳 大さじ1
  5. 生クリーム 300cc
  6. 砂糖 お好みで
  7. スポンジケーキ 1台
  8. ★ 缶詰のシロップ 適量
  9. ★ 洋酒 適量
  10. バナナ 1本
  11. 黄桃(缶詰) 2切れ
  12. いちご 1パック
  13. ホワイトチョコ 適量

作り方

  1. 1

    卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    振るった薄力粉を加え、よく混ぜる。

  3. 3

    沸騰直前まで温めた牛乳を加えて混ぜた後、こし器などでこす。

  4. 4

    火にかけながら、とろみがつくまでしっかりと混ぜる。

  5. 5

    生クリームと砂糖を合わせて、8分立ちになるまで泡立てる。

  6. 6

    生クリーム1/3を4に加え、よく混ぜ合わせ、カスタードホイップにする。

  7. 7

    残りの生クリームはしっかりと泡立てる。

  8. 8

    スポンジケーキを3枚スライスする。

  9. 9

    シロップ(★)を各面に塗る。

  10. 10

    カスタードホイップとスライスしたバナナ、黄桃、いちごを挟む。
    1段目→バナナ・黄桃
    2段目→いちご

  11. 11

    周りを生クリームでコーティングする。

  12. 12

    半分に切ったいちご、生クリーム、削ったホワイトチョコで、デコレーションする。

コツ・ポイント

ホワイトチョコはスプーンで削るといい感じになります◎!

リアクション

レシピを編集
共有

つくれぽ

あなたの「おいしかった」「工夫した」「ありがとう」が伝えられます。

カメラとフライパンから星が昇る灰色の手描き漫画

レシピ作者

pϋϋ
pϋϋ @cook_40088458
に公開
めもめも✎*。

似たレシピ