カボス香る ウィークエンドシトロン♪

Yuu母キッチン
@cook_40208359
レモンでよく作られるウィークエンドシトロンをカボスで作ってみました
このレシピの生い立ち
沢山頂いたカボスを使ってウィークエンドシトロンを焼きました。
作り方
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1
【下準備】バターと卵を室温に戻す。パウンド型にクッキングシートをひく。★を振るっておく。カボスの皮をおろし、果汁をとる。
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2
柔らかくなったバターをフワッとするまでよく混ぜる
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3
バターに砂糖を入れ、さらによく混ぜ、溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
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4
おろしたカボスの皮と果汁を加えさらによく混ぜます
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5
振るっておいた★を一度に加え、ゴムべらで底からザクザク切るようによく混ぜます。
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6
生地を型に入れ、180℃に余熱されたオーブンで約40分焼きます。10分くらい経ったところで真ん中に切り目入れます。
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7
焼き上がったら型から外し冷まします。
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8
ケーキが冷めたら☆を混ぜ、たっぷり塗って乾かします。
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9
8が乾いたら密封し、1~2日寝かせます。ツンとした、酸味が爽やかな酸味にかわり、ケーキもしっとりして美味しくなります。
コツ・ポイント
焼き上がり当日は我慢して、しっかりケーキを寝かして下さいね。
似たレシピ
https://cookpad.com/jp/recipes/20326028