カボス香る ウィークエンドシトロン♪

Yuu母キッチン
Yuu母キッチン @cook_40208359

レモンでよく作られるウィークエンドシトロンをカボスで作ってみました
このレシピの生い立ち
沢山頂いたカボスを使ってウィークエンドシトロンを焼きました。

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材料

パウンド型一本
  1. カボスの皮のおろしたもの 2個分
  2. カボス果汁 大さじ1
  3. バター 100g
  4. 砂糖 90g
  5. ★薄力粉 80g
  6. ★アーモンドプードル 20g
  7. ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
  8. 2個
  9. ☆粉砂糖 60g
  10. ☆カボス果汁 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1

    【下準備】バターと卵を室温に戻す。パウンド型にクッキングシートをひく。★を振るっておく。カボスの皮をおろし、果汁をとる。

  2. 2

    柔らかくなったバターをフワッとするまでよく混ぜる

  3. 3

    バターに砂糖を入れ、さらによく混ぜ、溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。

  4. 4

    おろしたカボスの皮と果汁を加えさらによく混ぜます

  5. 5

    振るっておいた★を一度に加え、ゴムべらで底からザクザク切るようによく混ぜます。

  6. 6

    生地を型に入れ、180℃に余熱されたオーブンで約40分焼きます。10分くらい経ったところで真ん中に切り目入れます。

  7. 7

    焼き上がったら型から外し冷まします。

  8. 8

    ケーキが冷めたら☆を混ぜ、たっぷり塗って乾かします。

  9. 9

    8が乾いたら密封し、1~2日寝かせます。ツンとした、酸味が爽やかな酸味にかわり、ケーキもしっとりして美味しくなります。

コツ・ポイント

焼き上がり当日は我慢して、しっかりケーキを寝かして下さいね。

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レシピ作者

Yuu母キッチン
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少しずつ我が家の味を残していきたいです。

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