うずらたまごパンダの作り方♪

コアラnote
コアラnote @cook_40152288

うずらのたまごを使って小さいパンダのキャラたまごを作ります♪お料理に添えると可愛いです(*^^*)
このレシピの生い立ち
うずらのたまごを見ていたら、パンダができそうだと思いついたので作ってみました♪

レシピを編集
共有

材料

パンダ1匹分
  1. 茹でうずらのたまご 1個
  2. 海苔 適量
  3. マヨネーズ 少し

作り方

  1. 1

    海苔をキッチンバサミで細長く切ります。
    半分に折り曲げて、さらに半分に折ります。

  2. 2

    端が繋がっている部分を写真のように切ります。
    少しだけ繋げたままの方が後から使いやすいです。
    目と耳になります。

  3. 3

    細長い海苔(胴体)
    切り取った海苔(目と耳)
    小さな長四角の海苔(鼻)
    を準備します。

  4. 4

    うずらのたまごに細長い海苔をつけます。
    マヨネーズを少しつけるとくっつきやすいです。

  5. 5

    たまごの尖っている方が顔になります。
    繋がっている目になる海苔をちぎって顔につけて
    鼻になる長四角の海苔もつけます。

  6. 6

    目の上の方に爪楊枝を軽く刺して穴を作っておきます。

  7. 7

    耳になる海苔をちぎって
    端を爪楊枝で穴に軽く押し込みます。

  8. 8

    両方つけて出来上がり~♪
    耳が立つのでラブリー♡

  9. 9

    パンダ大集合~♪

  10. 10

    試作品♪(2014年、七夕)
    ちらし寿司に盛り付けても可愛いです♪

  11. 11

    (2015年、クリスマス)
    物語みたいになりますね(o^^o)

コツ・ポイント

パーツを切り取るのが少し難しいですが、最初に全部切って揃えておくと後が楽です(*^^*)

リアクション

レシピを編集
共有

レシピ作者

コアラnote
コアラnote @cook_40152288
に公開

似たレシピ