絶品!簡単!止まらない鯵のなめろう!

ろっくん太郎
ろっくん太郎 @cook_40157015

ご飯にのっけても!もちろん日本酒の肴にもたまりません。新鮮な鯵が手に入ったら是非!

このレシピの生い立ち
新鮮な鯵がスーパーで売っていると、お刺身よりもなめろうを作る事が多いのですが、なめろうを買ったりお店で食べるとお高いですが、自分で作ると安いしとってもお得なんですね!日本酒と一緒に食べるのが大好きです!

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材料

2人分
  1. 鯵(刺身用) 1尾
  2. 長ネギ 30g
  3. 大葉 3〜5枚
  4. 味噌 大さじ1と1/2
  5. 生姜すりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1

    鯵は3枚におろし、皮を剥ぎ、中骨をとっておく。

  2. 2

    まな板の上に、鯵は適度な大きさに切り、長ネギも大雑把に切り、大葉もちぎって乗っける。

  3. 3

    残りの材料も一緒に乗っけたら、包丁を使ってどんどん叩いて、細かくしていき完成。

  4. 4

コツ・ポイント

3枚におろせたならあとは簡単です!材料を混ぜて細かくするだけ〜。
おろした中骨!捨てちゃうのはもったいない!よろしければ鯵の骨せんべいも作ってください〜
レシピID19640015

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レシピ作者

ろっくん太郎
ろっくん太郎 @cook_40157015
に公開
お酒大好き主婦改め酒婦でございます! ブログはこちら→http://ameblo.jp/0616929

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