来て下さって有難うございます

とっても嬉しいです◌⑅⃝*॰ॱ
3姉妹を育てる母で同い年の主人と
静岡でのんびり暮らしているMariです
食いしん坊で、いろいろなジャンルの
お料理が好きです(*´◡`*)
お料理や子育ての事etc... 
楽しんでUPしています

♧♧♧♧♧
料理サイトに多数レシピ投稿!
検索出来ます
ペコリ 
楽天レシピ 
クックパッド 
スナップディッシュ 
レシピブログ 
♧♧♧♧♧




星2025年節分☆恵方巻き今年は2/2(日)星

2025年の節分は2月2日(日)
具材は卵、きゅうり、ツナ、かにかまの我が家定番の家にあるもので♪
2025年の恵方『西南西』を向いてまるかぶり♪




星2025年節分☆恵方巻き今年は2/2(日)星



●材料(太巻き6本分)
【酢飯】
温かいご飯...600g
◯砂糖...大さじ2
◯塩...小さじ1/4
◯酢...大さじ2
【卵焼き2つ分】
卵...6個
砂糖...4つまみ
塩...2つまみ

きゅうり...1本
ツナ缶...2缶(1缶70g)
かにかま...18本

全形海苔...6枚
マヨネーズ...適量(1本あたり大さじ2くらい)

●作り方
1.[具材を用意する]
【卵焼き2つ分】の材料で卵焼きを2つ作る。冷めたら1つを6等分に切る。きゅうりは1本を縦6等分に切る。ツナ缶は油を切る。かにかまは袋から出す



2.温かいご飯に【酢飯】の◯の調味料を加えて混ぜ合わせ酢飯を作る

3.まきすに海苔を置き(ツルツルの面を外にざらざらの面を中に)、手前1cm奥2cm程のスペースをあけて、酢飯を均一の厚さに広げる

4.卵、きゅうり、ツナ、かにかまの具材を乗せ、マヨネーズをかける



5.まきすの手前を持ちあげ、具を抑えながら一気に巻き込む。これを6本作ります



-----------
いつもたくさんのいいね!
有難うございます
返信が遅かったり出来なかったり
まちまちですが、コメントや
メッセージを頂き、いつも
温かい気持ちにさせて貰っています
◟̊◞̊ ◟́◞̀ ◟̆◞̆
♡♡♡
Have a nice day!☺︎

♡♡♡