• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/03/07
  • 1,629

菜の花とあさりのオムライス

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯
300g
菜の花
100g
玉ねぎ
1/4個
あさり(むき身)
80g
カゴメトマトケチャップ
大さじ3
こしょう 各少々
各少々
サラダ油
大さじ1
3個
こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1
カゴメトマトケチャップ
適宜
作り方
1
菜の花は根の固い部分を切り落とし、塩湯で茹で水に取って絞り、1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。あさりは塩水で振り洗いし、水気をきる。
2
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、あさり、菜の花を加えて炒め、塩・こしょうをし、トマトケチャップを加えてからめるように炒める。
3
温かいご飯を加え、ほぐしながら強火で炒め合わせ、取り出しておく。
4
ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、半量の卵を丸く半熟状に焼く。
5
(3)の半量を器に盛り、(4)をのせ、トマトケチャップをかける。残りも同様に作る。
みんなの投稿 (4)
旬のあさりと菜の花を使った、春らしいオムライス♪菜の花はしなりやすいので、サッと火を通すのが美味しさのポイントです。
フォローありがとうございます(^o^)/
To: enaorin 様
コメントありがとうございます!これからも美味しい楽しいレシピをご紹介していきますので、どうぞよろしくお願いいたします♪
zen
食べたい!
もぐもぐ! (93)