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  • 2013/08/23
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ロールキャベツ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
キャベツ
1個
玉ねぎ
中1個
バター
大さじ1
クレソン
適量
デミグラスソース
適量
【A】
牛豚ひき肉
300g
1個
小さじ2/3
こしょう
少々
ナツメグ
少々
【B】
400cc
コンソメ
2個
適量
こしょう
適量
作り方
1
キャベツは芯をくり抜き、くり抜いたところを下にして圧力鍋に入れ水400ccを注ぎ、フタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら1分間加圧する。
2
火を止め、そのまま5分間蒸らしてから蒸気を抜いてフタを開ける。茹でたキャベツの葉を丁寧にはがし、芯は薄くそぐ。
3
玉ねぎはみじん切りにし、透き通ってくるまでバターで炒め、冷ましておく。
4
【A】に(3)の玉ねぎを加え、よく練混ぜたものを8等分してキャベツの葉で俵型に包む。
5
圧力鍋に(4)を並べて【B】を入れフタをし、中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら6分間加圧する。
6
火を止め、そのまま自然放置して、圧力表示ピンが完全に下がってからフタを開ける。
7
好みにより煮汁でといたデミグラスソースをかけ、クレソンを添える。
※トマト味にする場合は、【B】の水を200ccにし、ホールトマト缶(400g)を加える。加圧時間、作り方は同じ。
ポイント

ビタクラフトスーパー圧力鍋を使用します。

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