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  • 2013/06/19
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肉まん

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
小麦粉(薄力粉)
300g
ベーキングパウダー
大さじ1強
牛乳
110cc
卵白
1個分
砂糖
70g
ラード
大さじ1
豚バラ薄切り肉
200g
少々
大さじ1
玉ねぎ
中1個
茹でたけのこ
60g
干し椎茸
3~4枚
春雨(戻したもの)
30g
しょうが
大さじ1
サラダ油
大さじ1
打ち粉(強力粉)
適量
【A】
片栗粉
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
こしょう
各少々
作り方
1
ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。その中に牛乳、卵白、砂糖、ラードを入れ充分に練る。耳たぶ位の柔らかさになったらラップに包んで30分間冷蔵庫でねかせる。
2
鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎがしんなりするまで炒めておく。
3
具の豚肉は細かく切り、塩、酒で下味をつける。たけのこ、水で戻した椎茸、しょうがをみじん切りにする。戻した春雨は1.5cm位に切る。
4
ボウルに(2)と(3)の材料【A】の調味料を合わせてよく練る。
5
(1)の生地を棒状にして打ち粉をしながら16個に分けておく。(1個約30g)
6
直径8cmの円形に薄くのばして(4)の具を中心に入れ、親指で具をおさえながら包む。4cmの正方形に切った竹の皮を底に当てる。
7
蒸し器に2~3cmの水を入れ加熱し、沸騰したら(6)を並べ、中火のまま15分間蒸す。
ポイント

【包み方】
皮に具をのせ左手の親指で具をおさえて、回転させながら右手の親指と人さし指で皮をつまんでひだを寄せて包み込む。口をひねって閉じる。

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