• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/09/22
  • 2,891

さつまいもで洋風きんとん! by 85やこさん

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
さつまいも
1本
牛乳
1/2カップ
バター
25g
砂糖
30g
バニラビーンズ
少々
作り方
1
さつまいもを圧力鍋で蒸します。
蒸し上がったら、皮を取り除き、裏ごしをします。
2
鍋にバターをとかし、裏ごししたさつまいもを入れ、牛乳・砂糖を入れて練ります。
仕上げにバニラビーンズを入れます。
3
2をラップで巾着のように形作ります。
ポイント

さつまいもの水分でかなり変わりますので、様子をみて牛乳を足して下さい。
半分の量をココアや抹茶で色づけし、2色にしても綺麗です!
ペーストのままトーストに塗っても美味♪

みんなの投稿 (1)
食べたらスイートポテト?でも見かけはきんとんな
簡単おやつです。緑茶にも紅茶にも合いますよ~!
もぐもぐ! (84)
リスナップ (3)