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手料理
  • 2014/04/24
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ミニフライパンで作る「春色どらやき」

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ホットケーキミックス
150g
1個
牛乳
60ml
みりん
大さじ1
はちみつ
大さじ1
抹茶粉
小さじ1/2弱
食紅
付属スプーン1/2杯弱(水で溶いておく)
あんこ
90g(お好みで調整して下さい。)
生クリーム
20g(お好みで調整して下さい。)
作り方
1
ホットケーキミックス、卵、牛乳、みりん、蜂蜜を加えて泡だて器でよく混ぜます。
2
①を2等分にし(約145g)ボールに分け、片方に抹茶粉、片方に水で溶いた食紅を入れ、良く混ぜる。
3
ミニフライパンに軽く油を敷き、②で作った2種の生地をミニフライパンでそれぞれ2枚ずつ焼く。※生地を流し、蓋をしてふつふつと穴があいてきたらひっくり返して反対側も焼いていく。
4
焼けたらすぐにラップにつつむ。
5
小倉クリーム餡を作り、抹茶生地には小倉クリームを、桜色生地にはあんこを挟んで出来上がり。
6
★みりんを入れる事で、風味が増し、焼き色が良くなります。
7
★焼けたらすぐにラップをする事により、生地がふっくら仕上がります。
ポイント

生地は焦げないよう弱火でゆっくり焼くときれいに仕上がります。あんこは、桜あん(白あん+桜の塩漬け)にすると、春らしさが増します。

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ホットケーキミックスで手軽に作れるどらやきです。14cmくらいのミニフライパンで作るときれいな丸に仕上がります。
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