• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/09/25
  • 6,097

完熟バナナの黒糖くるみマフィン by カシュカシュさん

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
無塩バター
100g
なたね油
20g
黒糖(粉末状に)
50g
粉砂糖
30g
2個(100g)
完熟バナナ
2本(180g)
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ2
一つまみ
くるみ
20g
作り方
1
【下準備】
バター、卵を室温に。黒糖はふるっておく。
薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。くるみはローストしておく。
バナナはフォークの背でつぶし、ペースト状にしておく。
オーブンを180℃に予熱する。
2
ボウルにバターとなたね油を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
黒糖と粉糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
3
よく溶きほぐした卵を、その都度よく混ぜながら、数回に分けて加え、バナナも入れてよく混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類と塩を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜあわせる。
4
型に生地を均等に入れ(約80g)、くるみをのせ、180℃のオーブンで約25分間焼く。
ポイント

よ~く熟したバナナを使うこと!・・・が、おいしく作るポイントです!

みんなの投稿 (1)
バナナが、よ~く熟れるまで待って、作りましょう!
混ぜあわせていくだけの簡単レシピです。
もぐもぐ! (110)
リスナップ (5)