• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/07/08
  • 1,976

お祭の日のお赤飯

レシピ
材料・調味料
もち米
2合
ささげ
大さじ2
少々
作り方
1
ささげは、カップ2の水でコトコト、赤い汁がでてくるまで茹でます。茹で汁を使うので、捨てないでね。
2
もち米は研いでからザルにあけて、30分くらいおきます。
3
圧力鍋に米を入れ、ささげを煮汁ごと加えます。もち米がぎりぎりひたるくらい水を加え、ゆすって均等にならします。塩少々もパラパラッと加えます。
4
フタをして火にかけて、シュッシュ言ったら弱火で10分、そのままフタをとらずに10分蒸らせば出来上がりです!
ポイント

もち米は、圧力鍋を使い慣れれば、炊くのが本当に簡単!ときどき作って忘れないようにしています。

みんなの投稿 (1)
先日、市場の波除神社でお祭があった折、お赤飯を炊きました。
もぐもぐ! (21)
リスナップ (2)