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手料理
  • 2014/03/24
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桜ご飯でお花見気分♪ by JUJUさん

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
白米
2合
桜の塩漬け
20g
タケノコ(水煮)
60g
昆布(だし用)
少々
食紅
少々
大さじ1
A 
20cc
A 砂糖
20g
A 
ひとつまみ
薄焼き卵
適量
かいわれ(あれば三つ葉)
適量
作り方
1
桜の塩漬けは水につけて置き、適度な大きさに切ります。
(この水はご飯を炊くときに使ってください)
タケノコは食べやすい大きさに切っておきます。
かいわれは塩を入れた熱湯をサッとかけて水気を切ります。
2
白米を炊く要領で水を張り、食紅をほんの少し入れて良く混ぜます。(ピンク色になります)
タケノコ、昆布、酒を入れてご飯を炊きます。
3
Aを合わせて寿司酢を作ります。
炊きあがったご飯に寿司酢を良くまぜて冷めたら小さく握ります。
4
握ったご飯を薄焼き卵で巻いて、巻き終わりを下にしてかいわれを巻きます。
※三つ葉があれば三つ葉を使った方がやりやすいです(^_^;)
上に桜の塩漬け(分量外)をのせて出来上がりです♪
ポイント

桜の塩漬けをつけた水を使うと、とっても香りがいいので捨てずに使ってください♪

みんなの投稿 (1)
桜の塩漬けとタケノコを使ったピンク色のご飯を薄焼き卵で巻いた、お花見にピッタリのご飯です(*^^*)
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