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  • 2013/10/16
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くるみ餅(もち)

レシピ
材料・調味料
白玉粉
50g
カップ1/2
黒砂糖
75g
ひとつまみ
くるみ
30g
【A】
くるみ
 20g
片栗粉
大さじ1
作り方
1
白玉粉に水を半量加えてよく練り、残りを少しずつ加え、だまにならないように混ぜ合わせる。
2
くるみはすべてからいりし、粗みじん切りにする。
3
Aのくるみ20gと片栗粉を混ぜ合わせておく。
4
1に黒砂糖、塩を加えて中火にかけ、へらで絶えず底からすくうように混ぜながら火を通す。もったりして、つやが出てきたら火を止めて、くるみ30gを加え、全体を混ぜ合わせる。
5
クッキングシートに3を半量ひろげ、その上に4を乗せる。残りの3をふりかけて手で平たくのばす。
6
冷めたら切り分ける。
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気軽にできるデザート。黒砂糖のコクとくるみの食感がおいしい。おやつにもぴったりです。
作者:竹内富貴子
撮影:細野幸人
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