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手料理
  • 2014/07/19
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まじっすか!ホヤ玉子

レシピ
材料・調味料
ホヤ
人数分
ゆで卵
人数分
作り方
1
ホヤって、生で食べるものだと思っていたら、牡鹿の漁師さんに、「ホヤ玉子、知ってるか?」と聞かれ、「教えてください!」と頼みました。 まず、外の殻を剥くのは、生で食べる時と同じです。
2
剥いたら、縦に包丁を入れて、くるっとひっくり返します。 剥いてみるとわかるけれど、ホヤには、お口とお尻があります。 お尻の方には、ちょっとウンチが残っているから、 ていねいに洗い流しましょう。 汚くないよ! 食べて出す!それは、ホヤも人間も同じだね。
3
きれいにしたら、殻を剥いたゆで玉子を真ん中に入れて、つまようじで止めます。 下のphを見てね!
4
5分くらい蒸します。蒸すとホヤが縮まって、ゆで玉子にピタッとはりつくよ。
5
ちょっと冷めたら、真ん中でふたつに切れば、ハイ、出来上がり。
ポイント

ホヤって、海の生き物です。関東以北の海辺に住んでいるお友達は、わかるかな!?そのホヤに、ゆで卵を詰めちゃうという、ビックリな一品。牡鹿小渕の漁師さんに教わったんです。ホントよ!

みんなの投稿 (1)
ホヤは、海のパイナップルの別名をもつ、美しい生き物です。
剥いてみると、プルンとしたゼリーみたい!
この中に、ゆで玉子を詰めたくなった漁師さんの気持ち、ちょっとわかります。
つまようじで止めたら、蒸すだけ!
ちょっと、面白い一品の出来上がりです。
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