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手料理
  • 2013/03/01
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アイスボックスクッキー

レシピ
材料・調味料
バター
200g
砂糖
100g
2個
薄力粉
400g
グラニュー糖
適量
作り方
1
バターは室温に戻しておく。
小麦粉はふるっておく。
2
バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。最初のうちは硬いから木べらやゴムベラを使っても良い。砂糖を2、3回に分けて入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。卵を加えてよく混ぜる。薄力粉をふるって加えゴムベラでサックリと混ぜていく。だいたい混ざってきたらこねない程度にまとめる。ラップをして冷蔵庫に30分くらいおき、なじませる。
3
冷蔵庫から取り出し、何本かの棒状に形づくる。(私の場合、ラップの芯を使って形づくるから、この量だとラップの芯3本くらいになって80枚近く作れる。)冷凍庫で1時間以上冷やす。
4
オーブンは180度に温めておく。冷凍庫から取り出し、ラップを広げそこにグラニュー糖を振りかけてコロコロしたりして表面に美味しそうなくらいグラニュー糖を付ける。包丁で5~7mmくらいの厚さに切って鉄板に並べ、180度で15分強焼く。
5
焼きあがったらケーキクーラーやザルに乗せて冷ます。
ポイント

こねない。焼き過ぎ注意。

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