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手料理
  • 2014/09/19
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秋味ご飯は、シャケご飯

レシピ
材料・調味料
昆布
5cmくらい
かつお節
削ったもの少々
塩サケ
1切れ
白米
2合
作り方
1
ダシを作る。3カップくらいの水に昆布を1時間くらい、ひたしておく。火にかけ沸騰したら、かつお節を加えて5分くらい煮て、火を止め、昆布を出してそのままさます。冷めたら、かつお節を網じゃくしで取り除く。
2
取り出した昆布は千切りにしておく。
3
米はといで1時間くらい水にひたしておき、水をきってから、だしに加える。
4
千切り昆布と塩鮭も加えて、土鍋のふたをして、火にかける。
5
沸騰したら火を弱めて、5〜10分くらい炊く。ゴボゴボという音が、チリチリという音に変わってきたら、炊き上り。火を止めて、ふたをしたまま蒸らす。
6
出来上がったら、シャケの骨を取り除き、ほぐしてご飯にさっくり混ぜたら出来上がりです。
ポイント

塩鮭は、おにぎり、お茶漬けetc.だけでなく、炊き込んでも美味しいよ。炊飯器でも出来るよ!

みんなの投稿 (1)
このシャケは、秋鮭という名で、日本の川に上る種類のシャケ。日本人にはずーっと昔からなじみの味で、“秋味”とも呼ばれているんだ。
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