• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/29
  • 485

HappyBirthday♥キラキラ✨いちごショートケーキ♥

レシピ
材料・調味料
3つ
砂糖
90㌘
薄力粉
70㌘
コーンスターチ
20㌘
バター
20㌘
サラダ油(牛乳でも可)
20㌘
作り方
1
オーブン180度予熱開始。型に、バターを塗って薄力粉はたいて、冷蔵庫いれておく。☆を小さめのボウルに合わせていれ、湯煎にかけ溶かしておく。(とけてもそのまま放置)○を合わせてふるっておく。
2
◎を泡立てる。少ししたら湯煎にかける。人肌になったら外し、『の』の字がかけるくらいにしておく。(リボン状)※ポイントだよ!!しっかり泡立てよ💟
3
そこに、ふるっておいた○をも一度ふるいながら入れていき、ゴムべラで手早くさっくりまぜる。
4
溶かしておいた☆のボウルに、『3』の生地をお玉2杯分いれ、ぐるぐるまぜる。※これが最大のポイント※ここでは、泡潰れても大丈夫
5
小さい方がのボウルで混ぜた生地を『3』のボウル(元の方)に戻し、ゴムべラでムラなく、手早くまぜる。
6
型に少し高い位置から流し込む。ボウルの最後の方がの生地は、型の端っこに流そう!!!※真ん中へ入れてしまうと、きれいにふくらまへんよ!!
7
型を少しトントン。左右に少し揺らしてならす。180度のオーブンで30〜35分焼く。
8
焼けたら、型のまま冷まして、出したらラップに包んでおく。そーすると、雪みたいなしっとりが死ななない!
みんなの投稿 (1)
12/1日は、お父さんのお誕生日♪
けど、火曜日でケーキ作れないから
今日作りました♥

スポンジケーキもうまくできたし、
生クリームも、いちごもたっぷり(о´∀`о)

シロップも打って、ナパージュもして、
プレートものせて。


うん。上出来!
↑私の中では(¨;)

喜んでくれるといいなぁ

このレシピやったら、絶対失敗しーひん!
何度も失敗してたけど、このレシピでは一度もない!!!

そんで、雪か!?って思うくらいふっかふかのしっとりスポンジで、美味しすぎるねん(///ω///)♪

↑ベーキングパウダーを使っていないから♪

ぜひぜひ、作って見てちょんまげ💟 #定番 #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート