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手料理
  • 2013/02/12
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チョコマフィン

レシピ
材料・調味料
無塩バター
100グラム
砂糖
80グラム
一個
薄力粉
120グラム
ベーキングパウダー
5グラム
ココア
30グラム
くるみ
ひとつかみ
チョコチップ
ひとつかみ
牛乳
100㏄
作り方
1
薄力粉とベーキングパウダーとココアはあわせてふるっておく。
2
卵と牛乳はなるべく室温に戻しておく。
3
バターをレンジで溶かす(600Wで1分ぐらい)
完全に溶けてなくても大丈夫。

オーブンを170℃に予熱いれる。
4
溶かしたバターに砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。
5
バターと砂糖が混ざったら、卵を割り入れる。
泡立て器で、卵がほぐれるようによく混ぜる。
6
泡立て器をゴムベラに持ちかえる。
ふるっておいた粉類と牛乳を、交互に3回に分けて入れる。
粉→牛乳→粉→牛乳→粉→牛乳
最後に牛乳を入れるときに、固さを好みに調節してください。
7
チョコチップとくるみを混ぜる。
8
グラシン紙のカップを敷いたマフィン型に
⑦を六等分する。
9
170℃のオーブンで30分焼く。

ポイント

バレンタインなので、チョコスイーツ(^^)
アメリカっぽいこってりマフィン。
バターはカルピスバターで作るとおいしいです。

マフィン型6個分。
ココアを入れないで薄力粉だけ150グラムで作るとプレーン生地のマフィンができます。
いろいろアレンジが効くので、いろんな具で作ってみてね☆

オススメは、
プレーン生地にラム酒漬けレーズンとくるみ。
生地を抹茶にして、あんこをいれると和風マフィン。
クリームチーズとはちみつもいいですよ♪

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