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手料理
  • 2014/02/07
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バレンタインデーにおすすめ♡ナッツチョコパンケーキ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
(M玉)
2個
砂糖
50g
(A)塩
小さじ1/3
(A)プレーンヨーグルト
100g
(B)牛乳
100ml
(B)溶かしバター
大さじ1
(B)サラダ油
大さじ1
(C)薄力粉
170g
(C)ココア
15g
(C)アーモンドパウダー
20g
(C)ベーキングパウダー
小さじ2
(トッピング)スライスアーモンド等のナッツ
適量
(トッピング)バニラアイスクリーム
適量
(トッピング)チョコレートシロップ
適量
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器等で溶きほぐし、砂糖を加えて良く混ぜます。
2
①に(A)の加えて混ぜ、さらに(B)を加えて混ぜます。
3
(C)は合わせてふるいにかけて②を加え、なめらかになるまで混ぜます。
4
パンケーキプレートを中火で加熱し、温まったら火を止め、濡れ布巾の上に置いて粗熱を取ります。
5
パンケーキプレートの凹面に薄くサラダ油(分量外)を引き、③の記事を凹面の8分目程度まで流し入れます。
6
中火で1分30秒程度加熱し、生地表面にぷつぷつと泡が出てはじけるようになったら焼き面の色を確認します。
7
生地の表面がきれいなきつね色になったら火を止め、全て裏返し、再び中火で1分程度加熱します。
8
裏の焼き面もきつね色になったら出来上がり。
9
スライスアーモンドはフライパンで炒るか140度のオーブンレンジで15分加熱します。
10
パンケーキが冷めたら数枚重ねて皿に盛り、バニラアイスクリームと⑨のアーモンドを乗せ、チョコレートシロップをかけて完成です。
ポイント

トッピングのナッツ類はお好みで選んで飾りつけてください。

みんなの投稿 (1)
ココア色のパンケーキにチョコレートシロップとアイスクリームの甘さが合います。
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