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手料理
  • 2014/10/28
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肉豆腐の温玉のせ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
木綿豆腐
1丁
牛薄切り肉
150g
長ねぎ
1/2本
しらたき
100g
A ヤマキめんつゆ
90ml
A
カップ3/4
温泉卵
4個
作り方
1
豆腐は軽く水きりし、ひと口大に切る。牛肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りにする。しらたきは水からゆでてアク抜きし、4cm長さに切る。
2
鍋にAを入れて煮立て、1の牛肉を加える。再び煮立ったらアクを取り、1の豆腐・長ねぎ・しらたきを加える。弱めの中火で豆腐に火が通るまで煮る。
3
器に盛り、温泉卵をのせる。
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寒い日の夜におすすめ。ほっこり温まる肉豆腐はいかがですか?めんつゆのやさしい甘みとうま味でごはんも進みます。
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