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手料理
  • 2013/10/18
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豚肉と秋野菜の蒸し鍋【無水鍋】

レシピ
材料・調味料
豚肉
200g
里芋
4個
さつまいも
1本
にんじん
1本
れんこん
200g
ごぼう
1/2本
エリンギ
2本
【肉のつけだれ】
砂糖みそ
各大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
【マヨネーズソース】
マヨネーズ
大さじ5
トマトケチャップ
大さじ1
小さじ1/2
パセリ(みじん切り)
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
作り方
1
野菜は小口に切る。
豚肉は大き目のひと口大に切り、つけだれをからめておく
2
無水鍋(R)に蒸し板を置き、広げるように器に入れた豚肉と、エリンギ以外の野菜を並べ水(1cm高さ)を加えふたをして加熱し、沸騰したら弱火にして12分火を通す
3
火をとめてエリンギを加えてふたをし、予熱で5分おく。お好みのソースを添えて、そのままテーブルへどうぞ
ポイント

ソースは■ポン酢+おろし大根、■ごま油・しょうゆ・酢+にんにく・しょうが・ねぎのみじん切りなど、お好きなもので。秋の根菜たっぷりでヘルシーです。

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お急ぎのときは野菜の厚みで調理時間を調節してください。
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