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手料理
  • 2014/07/23
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夏休みの自由研究(4)観察日記のシメはゴーヤーチャンプルー

レシピ
材料・調味料
島豆腐  ※なければ木綿豆腐を皿に出し重石を乗せて水分を十分に搾り出す
1個
ゴーヤー(タテに半分に切り、中綿と種を取り除いたら、半月切りにする)
1本
ポーク缶(拍子木切り) ※なければ豚バラ肉などでもOK
1缶 
モヤシ
1袋
2個
ごま油、 かつお節
少々
コーレーグース(調味料。別名「島とうがらし」)
食べるときにお好みで
作り方
1
フライパンにごま油を熱し、下処理した豆腐を手でちぎりながら入れ、まんべんなく焼き目をつけたら皿に取り出す♪豆腐はちょっと大きめのが食べ応えがありますよっ!
2
そのままのフライパンでポークを焼き目がつくまで炒める
3
ゴーヤーとモヤシを入れ、塩で味を調えながら炒める
4
火を止め、皿に出す直前に、溶き卵を混ぜ入れる
5
皿に盛って、かつお節をかけて出来上がり!
ポイント

[ゴーヤーくんの育て方]

夏の時期、グリーンカーテンによく使われるゴーヤーくん☆

おうちで作るゴーヤーくんは、お店で売っているものに比べるとサイズは小さいけれど、育てるのはとても簡単!だし、愛情込めて育てたゴーヤーなら多少苦くても美味しく食べれると思うよ!

グリーンカーテンは暑さ対策にもなるし、ママのお財布にも優しいよね☆

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植物の観察日記をつけているお友達も多いよね。 もしかして、ゴーヤー!?だったら、最後のページはとびきり美味しいチャンプルーで、美味しくしめくくらない?
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