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★材料 (直径5㎝くらいの器5個分)
・卵 2個
・砂糖 50g 分量を減らしてもOK
・牛乳 1と1/2カップ
・生クリーム 1/2カップ
・紅茶の葉 大さじ2
★*作り方
1 小なべに牛乳を入れて沸とう直前まで
温めて紅茶の葉を入れて蓋をして4~5
分蒸らす。
2 生クリームを加えてさっと混ぜて茶こ
しでこす。スプーンの裏で押さえて茶
葉のエキスを出す。
3 別のボールに卵を溶きほぐし、砂糖を
加えてよく混ぜたら2を加えて混ぜ、容
器に注ぎ分ける。
4 蒸し器か今回はディナーパン(フライパ
ン)で1.5カップくらいの水を入れて蒸気
がでたら弱火にして10分加熱。火を止
めて余熱で10分おいて取り出す。
5 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
うちの息子くん、ミルクティーが大好きで一年中いろんなミルクティーを飲んでます(〃∇〃) 寒くなると煮出したロイヤルミルクティーをちょっと甘めにしてほっこりと暖まってます~♪
まだ残暑がきびしいこの時期、ひんやりプリンにしてみました!
#おかし・デザート