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手料理
  • 2015/10/11
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豆腐ハンバーグ きのこあんかけ

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
豚挽き肉 300g
木綿豆腐 300g
パン粉 大2
玉ねぎ 150g(中1/2個)
1個
コンソメ 1/2個
1/4
しめじ 100g
濃い口醤油 大1
大1
みりん 大1
片くり粉 小1
出汁 100ml
小1(玉ねぎ炒める用)、小1(ハンバーグ用)
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒める。
2
木綿豆腐を崩し、滑らかになるまでよく混ぜる。
3
2にパン粉を入れてよく混ぜる。
4
更に塩、こしょう、コンソメ、卵、挽き肉を入れてよく練り混ぜ、玉ねぎ(冷めたら)を加えてよく混ぜる。
5
8等分にし、楕円形にして真ん中をへこます。
6
フライパンに油をしき、ハンバーグを焼く。(初めは中火→きつね色になったら裏返して弱火。)
7
途中、水を100mlほど加え、蓋して蒸す。
8
きのこはレンジで柔らかくしておく。
9
調味料(濃い口醤油、みりん、酒)、柔らかくなったしめじを鍋に入れる。
10
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
11
豆腐ハンバーグは、竹串を刺して肉がくっついてこなければOK。
12
お皿に豆腐ハンバーグを盛り、きのこあんかけをかける。
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あっさり食べられる一品です。
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