SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
もいだまま送られてくるので
枝や葉っぱも色々。
下処理後佃煮にしたら
冷凍保存して
その都度、お料理、和え物に、
ちりめん山椒等に
使う予定です🌿
例年固くなりすぎてしまうけど
今年の佃煮はふっくら炊けて
よかった…😊
#山椒の実#実山椒#山椒
山椒の実は
義理の実家から
送られて来ました。有り難いです。
実はすごーくビリビリとして
舌が痺れます。
ゆでたあと、水にさらす時間で好みの辛味に調節するのが主流なのかな?。
私もあまりにビリビリとしびれるときは
水にさらす時間を伸ばしたりして調節してから、佃煮等の味付けしています😊
紫蘇ジュース美味しくて
綺麗な色になりますよね~✨✨🌿✨赤紫蘇のシロップMAKUBIさんも作られたんですね💓
爽やかで大好きです。
私も今年作ろうかと迷ってるうちに
どんどん時間が過ぎている~…😆
おおおおー😳😳😳❣️
とだともちゃん❣️
実はオレも今年の実山椒初仕事したぞ!
アップしなきゃ分からないけど、塩サバ薬味丼(名前違うか!?😳)の後ろに写ってるやつ、今日作ったちりめん山椒だよ。
水さらし一時間!痺れる大人味だよ❣️やっぱ二、三時間かな、晒すのは。😆
いやしかし、その量はお見事❣️😆✨👍💛
師匠のサバご飯の後ろに写っていたのは
自家製のちりめん山椒だったんですね!✨🙌🍚流石です。
実山椒は本当に痺れますね💦
ビリビリですが、癖になる香り、お味ですよね。
毎年この季節になると
送ってくれるので、冷凍してちびちびと使っています😊🌿
枝を除いたりする作業が年取ることに雑になってきて💦
今年はだいぶ小枝つきのままの調理と
なりました(笑)食べてみるとさほど気にならないので
来年から更に雑になる予感が…( 〃▽〃)
やっぱり、水にさらす時間がポイントなんですね!
さらす時間も、レシピによって様々で、1.2時間から、1晩もあり、、🧐
今回は、3時間くらいだったかな?
ピリピリ!スーッ!って感じだったから、やっぱり、2.3時間は晒した方がいいんですね😊
遊びに来て下さってありがとうございます💓
一晩かけて晒してのレシピもありますよね!
私も今年は3時間~4時間くらいです😊🌿もっとさらしもよかったかな?位、まだまだピリリ~としていました。
佃煮も、火にかけすぎると
さっきまでふっくら手で潰れる固さだったのにすぐに今度はカチカチなってしまったりして、毎年試行錯誤です(*´-`)😆
いい香りしてました🍃
季節毎の作業って面倒なこともありますが、四季折々、いいですよね😊
山椒の実、お陰さまで沢山活用できそうです✨ありがとうございます~👏
初めまして。
いつももぐもぐさせてもらってますが、初めてコメントしまーす😊
実山椒💕
私毎年この時期買うかどうか迷っていつも買わずに終わるんです。
ちりめん山椒が大好きでよく買うんですけど、実山椒自分で佃煮にしておけば簡単に作れるのかなぁといつも思いながら。
とだともさんのを見て実山椒買おうかとまた迷ってます!買って頑張っちゃうか?
突然失礼しました(*^_^*)
フォローさせて下さいね。
これからよろしくお願いします😊
初めまして💓
フォローいただき、遊びに来て下さってありがとうございます😊
実山椒、自分ではなかなか手が出せなかったと思います。
毎年、義理の実家が送ってくれるので見よう見まねで、あれこれ調べて何とか佃煮まで辿り着いた…という感じなんです😊🌿
ちりめん山椒お好きでしたら、
尚更、ちょっと作ってみたくなりますよね😉👏
chicaocafeさん、私も是非フォローさせてくださいね💓
今後とも宜しくお願い致します😊