• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/12/02
  • 1,487

シャトルシェフで作るチャーシュー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚ももブロック
500g
醤油
150cc
150cc
きび砂糖
大さじ2
生姜
薄切り4枚
ねぎ(緑のとこ)
20cmくらい
サラダ油
適量
お好みで
鍋の大きさに応じて
作り方
1
肉を焼く
2
調味料とねぎ、生姜すべて入れる。
肉がかぶるくらいに水を入れる。(今回は4カップほど)
3
沸騰してから5分煮る。
ぶっくぶくにはならないように火を調節。
1時間以上シャトルシェフに入れる。(今回は90分くらい)
4
ジップつきの保存袋にいれ、ストローで空気を抜いて密封状態にし、冷蔵庫で次の日まで寝かせる。
卵は好みの固さにゆで、別の袋で浸けておく。
ポイント

肉はあまり高さが無いものの方が、煮るときに水を足さなくて良いので、ほどほどのものを選ぶ。
結構グツグツ煮立ててしまい、ちょっとかたかった(。´Д⊂)
豚肉は100℃の沸騰状態でなくても、時間をかければ火がとおるので、シャトルシェフの保温効果を信じて(笑)あまり煮立てない方がいいと思います。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (40)
リスナップ (1)