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手料理
  • 2015/08/19
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茄子の煮浸し

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
出汁 濃口醤油 砂糖 味醂 酒 油
作り方
0
まずは茄子を縦に半分にし皮側に軽く筋を入れ火の通りを良くして水洗いしてさらしておきます
1
鍋に出汁8味醂1酒0.5砂糖1の割合で沸かして置いておきます
別に鍋にお湯を沸かし 天ぷら鍋に油を入れ沸かします 鍋のお湯は油抜き用です
調味料の割合は茄子の量により計る単位を変え調節して下さい 基本割合ですのであえてccなどの単位にはしておりません
2
油に茄子を入れ揚げて下さい。揚げすぎると油抜きしたらくたくたで崩れたすから注意して下さい
大体2~3分揚げたら良い
揚がった茄子を沸騰したお湯にいれ、油抜きをして下さい この作業をするとしないでは味が前々違いますから面倒ですがしたほうが良い

それでも面倒と思うかたはざるに茄子の揚がったものを入れ、流しで上からお湯をかける方法もあります
3
油抜きができましたら、先ほど合わせて置いた鍋をもう一度沸かします
沸いたら弱火にして茄子を入れ煮ます あまり煮すぎると無くなりますから注意
それと、落し蓋はしないで煮て下さい いろが悪くなりますから無しでね
4
煮あがりましたら器に盛り、大根おろし、アサツキなどを添えて完成
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