• お気に入り
  • 239もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2020/10/28
  • 16,009

紫芋のようかん

レシピ
材料・調味料 (蒸し卵器一台分)
紫芋(蒸して裏ごしたもの)
500g
500ml
粉寒天
4g
砂糖
60g
ひとつまみ
作り方
1
紫芋は、圧力鍋で 柔らかく蒸す。
ホロホロに柔らかい方が、裏ごしやすい。冷めると、裏ごしにくくなるので 熱いうちにスピードupして頑張る。

鍋に、水と寒天を入れて、火にかける。

沸騰して、2分位煮溶かす。

砂糖を入れて1分位煮溶かす。
2
①の寒天液に、裏ごした紫芋、塩ひとつまみを 混ぜる。

鍋の底を氷水で冷やしながら 人肌になるまで 冷ます。

照りが出てきます。

水で濡らした型に流す。

冷蔵庫で冷やす。
ポイント

粗熱を取ってから型に流すと、分離せず、均一に仕上がります!

みんなの投稿 (12)
ハロウィン用に買った紫芋と一緒に スイーツも作りました♬(^o^)v

紫芋の濃度が高い☆しっとり食感で、自然な甘みが 美味しい羊羹が出来ました.☆.。.:*・°

お土産も 好評でしたヨ✨✨(∩´∀`∩)♡


#紫芋#ようかん #和菓子 # おやつ #紫芋スイーツ#水ようかん

ぽっちちゃん、こんばんは〜😉

みんなはポタージュに行ってるけど、おいらはこっちが好きだな。

紫芋、こんな感じになるんやね〜😃

ええなぁ〜、一個くれ。
ぽっち から イチロッタ
イチロッタさん✨✨今日も(((ヾ(。´∀`。)o尸~~~オツカレサマデス☆
紫芋ようかん!に来てくださって嬉しいです.☆.。.:*・°+゚*。:゚+(人*´∀`):。*゚+.

娘からは、友達は 紫芋のケーキ🎂作ったのに ウチは なんでようかんなの〜?!渋っ☆🤣🤣🤣と、指摘を受けている最中でした☆( ゚∀゚)・∵ブハッ!!

喉に詰まらない☆自然な甘さのようかんに仕上がりましたヨ♬どうぞどうぞ💕💗💕( *´∇`)_●ひとつなんていわずに☆沢山おかわりありますヨ✨✨

ありがとうございます💕✨💕✨😆💗💗
めっちゃ綺麗な紫ですねーーー♡
昨日のホラーなポタージュとむくみ気味な笑
プレートが脳裏から離れません
(´゚艸゚)∴ブッ
ぽっち から まりお
まりおちゃん✨✨おはようございます٩(*´꒳`*)۶♬
日曜日の朝に思い付いて作ったんだけど、ケーキやパイの材料も無くて 一番簡単そうな ようかんになりました♬(๑´ლ`๑)フ°フ°♡

のどごしがよくて、美味しかったですヨ♬*\(^o^)/*ありがとうございます💕✨💕✨
おはよう
ございます~٩(*´O`)۶~☀
衝撃的な投稿から一転
とっても綺麗な紫色💜
この時期に羊羹ならひんやり
つるりんもいいですねー!
ぽっちさ~ん!
こんにちはヽ(^0^)ノ

いつもたくさんのもぐもぐ
ありがとう~♪♪
(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ。:.゚ஐ⋆*

うわあああ~🎉🎉🎉
めちゃくちゃ綺麗な紫色~♪♪
一目惚れしちゃいました!!!
(๑´ㅂ`๑)♡*. ゜♡♡♡♡♡

一切れ、ください~ヽ(`Д´)ノ♬
ぽっちさん♡
超キレイ✨✨
食べる宝石ですね✨
ぽっち から ちょこ
ちょこさん✨✨お疲れ様です♬(*ˊᗜˋ*)/

紫芋!!🍠って、何故か 地元では 出回る時期が 短いんです😢
色が綺麗だし!お味も美味しくて!!いつでも手に入るといいんだけどなぁ(๑✪ω✪๑)♡⃜

ひんやり♬つるんと♬ちょうど良い濃度に出来上がりました*\(^o^)/*💕✨💕✨ありがとうございます♬
ぽっち から 砂糖味屋キッチン
お疲れ様です♬(*ˊᗜˋ*)/
«٩(*´ ꒳ `*)۶»イエイエ💓 さとちゃんの美味しそうな お料理に いつもテンション上がりまくっています✨✨😆💗💗こちらこそいつもありがとうございます💕✨💕✨

つるんと♬ちょうど良い濃度に出来上がりました*\(^o^)/*💕✨💕✨一目惚れなんて//(♥ω♥)//嬉しすぎです💕💗💕

一切れと言わずに!!!

沢山どうぞ♬ど~ぞ♪( *´∇`)_●
ぽっち から オーロラ
オーロラさん✨✨お疲れ様です♬(*ˊᗜˋ*)/

宝石💎っぽく見えますか?!.☆.。.:*・😆💗💗嬉しすぎです💕💗💕

夜に撮影したので、影になって難しかったです☆(*_*)

お越しいただきまして ありがとうございます💕✨💕✨*\(^o^)/*
砂糖味屋キッチン から ぽっち
うわあああ~🎉🎉🎉
ありがとう♪♪
電チャリ買ったんで、張り切って
漕いで伺わせて頂きま~す🚲💨((笑))

しかし、ポタージュはめちゃくちゃ
怖いよ~ぽっちゃま~💦💦💦
あれは、やばいやばい怖さだわ~💦
もぐもぐ! (239)
リスナップ (37)