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  • 2016/04/02
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湯種で作るチョコ&クリームのいちごサンド。[ちぎりパン部]

レシピ
材料・調味料
湯種
強力粉
50g
65cc
強力粉
200g
薄力粉
40g
砂糖
大さじ2
5g
牛乳
135cc
バター
15g
ドライイースト
小さじ1
食紅(水で溶かします)
少量
作り方
1
前日に湯種を作ります。強力粉と湯を混ぜてひたすら生地の暖かさがなくなるまでゴムヘラで混ぜます。しっかり混ぜます。とにかく温度が下がるまで混ぜます。
2
混ぜたらタッパー等にいれて一晩冷蔵庫で休ませます。伸びも何も無い生地ですが翌日びっくりするぐらい伸びのある生地になって驚きました。
3
湯種生地も込みで材料をHB(ホームベーカリー)に入れて生地を作ります。
4
1次発酵が済んだら生地を取り出し空気をを抜き再度丸め直します。
5
今回は5×5なので25個に切り分けます。大体、1個辺り20gです。生地を丸めベンチタイム15〜20分取ります。乾燥しない様に上に布巾等をかぶせておきます。
6
ちぎりパンを入れる容器をサラダ油やバターを(分量外)塗っておきます。ベンチタイムが終了したら再度生地を丸め直し容器へと並べます。
7
乾燥しない様にビニール等をかぶせてコップや耐熱容器にお湯を入れて倍になるぐらい待ちます。大体40〜50ですが、念のため今回は1時間10分待って見ました。
8
オーブンを180℃に設定して温めます。その間に生地へと茶漉しで漉しながらうっすらと強力粉をかけておきます。
9
オーブンの余熱が完了したら150℃に下げて12〜13分焼きあげれば完成です。オーブンによって火力が強い場合もありますので焼き目がつかない様にご注意下さいね^ ^
10
あとはそのままちぎりパンとして食べても良し、クリームを挟んでも良し💖お好きに召し上がれ〜😋パン自体は白パンのレシピですので甘くありません。生クリームにはチョコレートを刻んで入れてあります。
みんなの投稿 (1)
おはようございます🎵

ペコリでも、
インスタグラムでも流行っている
湯種パン。

ペコ友さんも
沢山の方が作ってはUPしているのを見ていて

どうなのかなぁ?
どうなのかなぁ?
と、思っていた所…

ペコ友さんで
ブロ友さんのHanaさんが初挑戦をしていて…

ふわふわモチモチ〜💕
の言葉に…

ふわふわモチモチ…
ふわふわモチモチ…

私も作る〜💕となりました😅

ならば、私の大好きな白パンで
チョコ&バニラクリームサンド(byローソン)の様な
ちぎりパン🎵
いちごものっけちゃえ〜💖
と、自分の願望全て詰め込んで見ました(笑)

ちぎりパン部の活動も兼ねて💕

今回は前回出来なかった生地の色を薄桜色にして
生クリームにはいちごチョコとミルクチョコを刻み
混ぜ合わせ…

いちご盛り盛り💕

満足🎵

思った以上にモチモチでびっくり❣️

ウチの旦那様はフルーツサンドが
好きでは無いので、クリームだけのを作って置いたら
いちご盛り盛りのを食べたいと(笑)

それを食べて珍しく
旨い〜💖と叫んでました😅

男性は本当に
ふわふわモチモチが好きですね〜😋

#お花見に持っていきたい♪みんなで食べたいお料理ネタ
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