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手料理
  • 2013/05/09
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ほうれん草の白和え

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ほうれん草
1束
木綿豆腐
半丁
切りゴマ
少々
【A】
練りゴマ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
白みそ
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
作り方
1
ほうれん草はよく洗って、水滴がついたまま鍋に入れフタをする。
2
(1)を中火にかけ、蒸気が上がったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして1分間加熱する。
3
茹で加減をみて火を止める。流水でさっと洗いアクを取り、色止めする。水気を切って食べやすい大きさに切る。
4
豆腐は、あらかじめ水分を取る。
5
【A】の合わせ調味料を作っておく。
6
(4)の豆腐をボウルに入れつぶし、ほうれん草を入れ、合わせ調味料で和える。
7
器に盛り、切りゴマを飾る。
ポイント

ビタクラフトを使った無水調理です。
【調理時間】8分
【カロリー】140kcal
【野菜摂取量】75g
※カロリー・野菜摂取量は1人分です。 

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