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手料理
  • 2015/07/31
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手作り♡自家製ソフトフランスにあんことカルピスシュガーin♪

レシピ
材料・調味料
カルピスソフト
20g
グラニュー糖
5g〜お好みで
練乳
5g〜お好みで
作り方
1
全てを混ぜるだけ(ノ▽〃)
ポイント

なかなか減らないカルピスソフトの消費に(笑)

みんなの投稿 (17)
最近、全然うまい事パン生地が作れず心が折れかけていた所、btnonさんやpikyuちゃんに素敵なアドバイスをもらってめげずに焼いてみましたー♡♪

失敗の連続やったのとは違うソフトフランスを焼いてみたら何とか成功、、!?

まだまだ課題はありますが(笑)
ちょっとホッとしましたー( > <。)

御二方、どうもありがとうございました(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾ぺこ

あんこ好きな次女と息子はあんこを挟み、長女と末娘とあたしはカルピスシュガーでいただきました♡
ほんまはカルピスクリームからのーーが作りたかったんやけど、息子用に買ったカルピスソフトが全く減らずw
カルピスソフトにグラニュー糖と練乳を適当に混ぜたのをinしたらこれまたウマーでした(笑)
マリさん♡こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

キレイに出来てる!
とても失敗の連続とは思えないよ〜

私も あんこ挟んで食べるのが好き❤️
ウチにも全く減らないカルピスソフトがあるの。グラニュー糖と練乳入れてみよ〜♡

嬉しい 食べ友 ありがと〜( ´ ▽ ` )ノ♡
btnonさん♡
こちらにもありがとう⤴︎⤴︎(ノ∀\*)

褒めてもらえて嬉しいですー(*≧∀≦*)
どうもありがとう( ´͈ ᵕ `͈ )♪

btnonさんもあんこ好きなんですねー(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞♡

息子がカルピス大好きやからカルピスソフト買ってみたら、、
まぁ〜減らないこと!(笑)
偶然やけど使い道を発見したから良しとします(ノ▽〃)

btnonさんも是非!\( ˆoˆ )/
カルピスシュガー作ってみてくださいね(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞♡
忘れないように書いておきますw(ノ▽〃)
おお~♥
美味しそう美味しそう♥♥
なんか昔ながらのパン屋さんで売ってそうな感じ~(*´艸`*)💜💜

ほんとに失敗してた?って不思議なほどの綺麗な焼き上がりだわ(笑)
お役にたてたかどうかは甚だ疑問ですが(笑)美味しく焼き上がってよかった~♥\(^^)/

カルピスソフトなんてはじめて聞いた!
なんてそそられる...(▼∀▼)✨
こんな色々作ってくれるママほんとにいいなぁ😁
美味しい食べ友に呼んでくれてどうもありがとう🙌🙌🎶
pikyuちゃん♡
見に来てくれてありがとう♡♪
昔ながらのほっこりパンだよー(*≧∀≦*)♪
あたしこーゆうの大好きなの♡♡
クリームを挟めば菓子パンに、残り物を挟めば総菜パンにと大活躍やしね(ノ▽〃)

失敗の連続でほんまにくじけそうになったよー(´•̥ •̥` )
久々にノックアウト寸前やった(笑)
pikyuちゃんにも助けてもらえてほんま感謝です(ノ▽〃)
ありがとう♡♪

でもさ、ふと思ってんけど逆にベーグルとかは作りやすいんかなー!?とか思った(笑)
あたしベーグル作る時って捏ね開始15分ぐらいで強制終了するん( ´͈ ᵕ `͈ )♪
あ!カルピスソフトはバターとかマーガリンコーナーにさりげなく売ってるよー( ´͈ ᵕ `͈ )♪
作ってみたカルピスシュガーではそんなに減らないから次はマフィンでも焼いてみよーかな(笑)
マリさん、btnonちゃんところからお邪魔してます。
btnonちゃんとマリさんの熱心なパン談義、横からお邪魔してあれこれ書いちゃいました🙋
よかったら見に行ってください

マリさんのパン、とってもきれいだと思います🎵
でも、納得いかないことってありますよね。
私も悔しくて何度も挑戦して自爆するタイプです(笑)
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から 高野裕子
高野さん♡
わざわざありがとうございました( ´͈ ᵕ `͈ )♪
めーっちゃ嬉しい(*≧∀≦*)♪

あたしはかなりの独学&まだパンと触れ合って3〜4年って所のひよっこなのでわからない事だらけなんです(╥Д╥ )
btnonさんの所にも書きましたが水分40%、、ってのが調べていたら目に飛び込んできたのですが40%で一体どんなパンが焼き上がるんやろー!?って頭の中がプチパニックでした(笑)
高野さんはそうゆう水分量でパンを焼かれた事ってありますか?
お返事遅くなってすみません。
水分量40%、今パン教室のレシピを振り返ってみてますが、無いです。
少ないですよねー。
私が持ってるレシピは50%を超える物ばかりです。
私なんて、パン教室に頼ってるので、なかなか他のレシピには手を出せないんですよね。
btnonちゃんの一次発酵無しのレシピなんかも、ほんと、目からウロコです💮
いろんな刺激をくれるSDですよね!

それと、黒糖のことですが。
ブラウンシュガーのレシピなら持ってます。
黒糖でもOKと書いてました。
粉の量に対し、ブラウンシュガーは20%でした。
レシピには耐糖性イーストと書いてありますが、メモに普通のイーストなら1.5倍と書いてました。
大して参考にもならないかもですが🙇
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から 高野裕子
高野さん♡
こんにちはー♪
あたしこそお返事遅くなってしまってすみません⤵︎⤵︎(╥Д╥ )
やっぱり、、
最低でも50%〜ですよねぇ!?
あたしもえっ、40%!??とかなりビックリしました(^^;;

btnonさんも研究熱心な方でほんと素敵ですよね*(\´∀`\)*:
高野さんもきちんと知識があって尊敬&頼りにしてますよー♡(ノ∀\*)

ブラウンシュガーのレシピで20%のがあるんですか!?
しかも黒糖OKだなんて!!!
水分量は何%ですか?
それだけ教えて頂けると助かりまーす(*ˊૢᵕˋૢ*)ˉ̞̭ෆ⃛
あたしも耐糖性イースト使用してましたー( ´͈ ᵕ `͈ )

でも高野さんから伺ったので金サフがなくなったら1.5倍でやってみたいなーと思ってます(ㅅ´ ˘ `)♡
高野裕子 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
耐糖性イーストはあるに超したことないんですよ✨
無ければわざわざ買わなくても1.5倍という技がありますよってだけね。

ブラウンシュガーのレシピ、またこちらに載せますね💮
少々お待ちを🙋
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から 高野裕子
高野さん♡
なるほどー(*≧∀≦*)
そーゆう事なんですね♡♪
とっても勉強になります(〃艸〃)
ありがとう(ㅅ´ ˘ `)♡

ブラウンシュガーのレシピ、いつでも良いのでよろしくお願いします( ´͈ ᵕ `͈ )♪
楽しみにしてまーす♡♪
mariさん
遅くなってごめんなさい😨
ブラウンシュガーのパンのレシピです

ブラウンブレットといいます

ベーカーズパーセントで書きます

強力粉 100%に対し
きゃーごめんなさい💧
送っちゃった💧💧💧

強力粉100%
イースト(耐糖性)2%
ブラウンシュガー20%
塩2%
スキムミルク6%
バター(有塩)8%
水70%
ウォールナッツ30%

あらかじめ水(熱湯)でブラウンシュガーを溶かして冷ましておきます
水の一部を沸かして溶かし、残りの水をたすといいようです
それを仕込み水として捏ねてね
ウォールナッツはレーズンとかアーモンドスライスとかでもいいし抜いてもいいです
もちろんブラウンシュガーは黒糖でOKです🙆
私はこれ、発酵かごでの成型で習いましたが、要はなんでもいいと思います
焼成は180℃、時間は大きさで調節してくださいね🎵
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から 高野裕子
高野さん♡
おはよう♪
わぁ♡
ブラウンシュガーのレシピどうもありがとうございます( ´͈ ᵕ `͈ )♪
水分は70%なんですねー!
あたし次は68%で焼こうかなーって思ってたぁ(笑)
まずお砂糖を溶かすんですかぁ!
なるほどー!!
それは是非やってみよーと思います(*≧∀≦*)♪
水分も68%と70%で焼き比べてみたりしたいなー( ´͈ ᵕ `͈ )♪
楽しみー(*≧∀≦*)♪
今日は違うパン焼きますが(もう捏ね始めてるのでw)近々黒糖パン焼きます( ´͈ ᵕ `͈ )♪
もう週末やから来週になるかもやけど( > <。)
また報告するね(*//艸//)♡
今見てきたよー🙌

すてきなパン、たくさん食べ友にしていただいてありがとう🎵

レシピ、なかなか書けなくてごめんね🙏
またアップ楽しみにしてまーす💕
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から 高野裕子
沢山見に来てくれてどうもありがとう(ノ▽〃)
嬉しいなぁー(*≧∀≦*)♪

いえいえ♡
レシピありがとうございました(ノ▽〃)
参考にさせて貰いますねー(ㅅ´ ˘ `)♡
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