• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/09/21
  • 228

簡単に出来る!炊飯ジャーでおかわりお赤飯

みんなの投稿 (1)
小豆(小粒タイプ)、塩、水、もち米(4人前+少しα)

土鍋に小豆を底で重ならない位に入れ、小豆の4倍程度の水を入れ、半日程度置いておく。

小豆を弱火で煮る。水が蒸発した分は足しつつ行う。

水が赤ワインの色ぐらいに染まったら、火をとめて粗熱をとる。

もち米は炊く約1時間30分前に研いで水をきって、約30分置く。

もち米を炊飯器に入れ、小豆と小豆の煮汁を入れる。

炊き込みご飯の計量メモリを使い、もち米と小豆と煮汁を入れる。

炊飯器のメモリの気持ち5mm程度になるまで水を足し、1時間浸けて置いておく。

1時間経ったら、減った水の分を足して炊飯器にセットして炊き込みモードで炊飯したら完成!

#snapdish
#SnapDish
もぐもぐ! (15)