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手料理
  • 2014/01/20
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チンしてほっとけ!柔らか鶏チャーシュ〜♪

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
2枚(大きめ?)
醤油
大さじ5
大さじ4
みりん
大さじ1
はちみつ
大さじ2
砂糖
大さじ2
にんにく(すりおろし)
1かけ分
生姜(すりおろし)
1かけ分
作り方
1
ムネ肉を※観音開きにしたら、ひっくり返して皮目全体にフォークでザクザク穴あけー。

※(念のため) 肉の細くなってる方を手前に置いて中心に縦にさーっと半分の深さまで包丁入れたら、そのまま包丁を寝かせ、手前にしゃーしゃーっと引きながら切れ込みを入れるように開いていく。味を染み込みやすくするためなのでとりあえず均一になれば○(^∇^)
2
皮目を外に肉をぐるっと巻いて整えたらタコ糸でぐるぐる〜(私の巻き方は結構適当。まとまればいいのさ!)
3
耐熱皿(ボールでも○)に☆を全部入れ混ぜー肉入れ(タレを絡めて皮目は下)ーラップして600wで4分。
4
取り出してひっくり返してさらに3分30秒。
取り出して数分(5分ぐらい)冷ます。
ジップロックにタレごとぜーんぶ入れて密封、あとは余熱にお任せ!

30〜40分放置したら柔かーく出来上がってます(`_´)ゞ
5
お好みで白髪葱やカラシを添えてどうぞー
ポイント

ジップロックはしっかりしたのを使わないと熱で溶けるかもなので注。

もし一晩寝かせる場合は冷蔵庫に入れて。

ちなみに私は生姜人なので上記の分量より多めにいれますが、それはそれで美味しいです。でも通常はにんにくと同量ぐらいでいいと思います。

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定番レシピですが私はこんな感じでやってます m(_ _)m

チンしてほおっておけば柔らかしっとりチャーシューに変身。
あ〜素晴らしい! (‾̴̴͡͡▿•‾̴̴͡͡ʃƪ)

ツマミ以外にも丼にしたり炒め物の具にしたりアレンジも豊富なので我が家ではヘビロテメニューになってます♪ƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ƪ(•̃͡ε•̃͡)∫
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