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手料理
  • 2014/07/09
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ゴマ油で旨みたっぷり♪ピーマンのおかか和え

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使い道の決まりがちなピーマンですが、めんつゆとゴマ油で立派な一品、和惣菜になっちゃいます(*´∀`)♪

〇ピーマン1袋(6個くらい)
→小ぶりのものならもう少し多めで。
〇鰹節 1袋
〇めんつゆ(ストレート) 大さじ4
→濃縮タイプは薄めて下さい。
〇ゴマ油 大さじ1

①ボウルにめんつゆを入れておく。
②ピーマンはヘタと種を取って一口大に切る。
③鍋にゴマ油とピーマンを入れてから弱火にかけてピーマンがしんなりするまで炒める。
④①のボウルに入れて鰹節を加えてよく混ぜ合わせる。
⑤④をビニール袋にうつしてピーマンがめんつゆに浸かる状態にして15分ほど寝かせたら出来上がり♪

炒めたピーマンを直接ビニール袋に入れると、熱に耐えられず穴が開いてしまう可能性があります。
一度ボウルで混ぜ合わせてからの方が良いと思います(^^)
#小鉢・サイドディッシュ #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #おやさい