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手料理
  • 2016/01/23
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オラフのちぎりパン♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
150g
砂糖
10〜15g
2g
ドライイースト
2g
牛乳
40g
55〜60g
菜種油(サラダ油やバターでも)
8g
アーモンド(1/3程カット)
3粒
溶きココアやチョコペン
適量
作り方
1
お好みの方法でパン生地を作る。今回はボウルに粉、砂糖、イースト、塩をホイッパーで混ぜたところに牛乳、水を注ぎ、ひとまとまりになったら菜種油を入れなじませフタして10分放置。更に馴染ませながらボウルの中で捏ねポリ袋に入れ口をしばり野菜室で一次発酵させました。
2
1次発酵済みの生地を頭33g×3コ、胴体14g×3コ、おなか33g×3コ、足3g×6コに分割。10分ベンチタイム後丸め直して油脂を塗った型へ。2次発酵。(35℃で30分程度)
3
予熱180℃。焼成140℃で7分→アルミホイルかぶせて更に13分。焼きあがったら溶かしたチョコでアーモンドをつけ顔を描く。
みんなの投稿 (1)
先日こちらでも雪が降り子供たちは雪遊び。
「ママ、一緒に雪だるま作ろうよ〜」
「ママはオラフパン作るよー」

18cmリング型で程よい形になるように作りました。
毎度のことながら仕上がりはともかく(笑)
分量など参考になれば。
甘さはお好みで増やして。
自由に素敵に作ってください^^

前歯と髪の毛忘れた〜(笑) #お子様 #パン・ピザ
もぐもぐ! (3)