• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/09/16
  • 383

ピッツェッテ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
強力粉
500g
全粒粉
片手一杯
生イースト
20g
ブラウンシュガー
小さじ二分の1
オリーブオイル
50ml
小さじ2
セモリナ粉
80g
作り方
1
前日に、強力粉と全粒粉をボウルに入れ真ん中にくぼみをつくり、そこにイーストをほぐし入れ、砂糖、ぬるま湯100mlをくわえる。
イーストを水にとかし、回りの粉と混ぜ、少し寝かせる。
2
イースト、水、粉を混ぜたものが泡立ってきたら、オイル、塩、ぬるま湯200mlを加える。よく混ぜる。
3
生地がべとつかなくなるまでこねる。
ボウルに入れ、ラップをかけて一晩寝かせる。
4
次の日冷蔵庫から出し、一時間発酵させる。
生地のガス抜きをして何等分かに分ける。
強力粉とセモリナ粉を混ぜたものを作業台にふり、めん棒で、生地を直径12cmぐらいの円形に伸ばし広げる。
5
好みの具をのせ、200℃のオーブンで、15分焼く。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)