• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/09/07
  • 626

豆腐ハンバーグ*

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
あいびき肉
300g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1玉
めんつゆ
適量
しいたけ
2本
エリンギ
1本
砂糖
少々
ほんだし
大さじ半
お酒
適量
片栗粉
適量
大根おろし
適量
作り方
1
たまねぎをみじん切りにしてレンジで1分半加熱し、
その間にお肉と木綿豆腐をこねる。
たまねぎも加えこねる。
2
空気をぬいて形づくりをして中火で焼く。
火が通るのが遅いので
その間にきのこ類を切り
フライパンで炒める。
3
コップ半分くらいの水を加え、
煮詰め、煮詰まったら
ほんだし、お酒、めんつゆを
加え片栗粉でとろみをつける。
大根をすりおろしハンバーグ→ソース→大根おろしの順に盛り付け
ポイント

豆腐はだまにならないようにしっかりほぐす!!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)