• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/07/04
  • 2,273

ズボラなバナナシフォン🎵

レシピ
材料・調味料
20cm型
1個分
卵黄生地
卵黄(M)
6個分
牛乳
大さじ2
サラダ油
80cc
バナナ(正味)
160g
薄力粉
130g
メレンゲ
卵白(M)
250g(7個分)
ブラウンシュガー
100g
焼き時間(180℃)
35分
作り方
1
フードプロセッサーに卵黄生地の材料すべて投入!熟したバナナも手でバキバキ!薄力粉も振るうの面倒なので気になるようなら、お皿に入れスプーンでささっと切るように混ぜ混ぜ。
2
卵白にブラウンシュガーを3回に分け角が立つまで泡立てる。これは頑張る!
3
卵黄生地にメレンゲを3回ぐらいに分けて型に流し入れオーブンへ!
4
焼きあがったら型の中心にコップでも置いて逆さまにして完全に冷めたら型から抜いて出来上がり
ポイント

最後に生地を混ぜ合わせる時に、あまり混ぜすぎないように!でもメレンゲのダマの部分がないように!バナナは分量通りちゃんと計ること。多すぎると形がくずれまぁす!熟してるバナナよ

みんなの投稿 (9)
フードプロセッサーで簡単にしちゃったけど、ちゃんと膨らんでホッ!
一緒に作ったのは、これまた簡単!
だいぶ前にも載せた、フレッシュアップルケーキ🎵これも、簡単で上に塗ってるオートミールの食感がナイス✨
keikoさん、おはようございます😊
お料理の話じゃないけれど…
プロフの写真、綺麗✨
Keiko から 里美
里美さん、そんな事言われると照れます💦💦アプリの腕がいいのですよ💦💦でもありがとう😊前にも使ってた写真!飽きっぽいので、今までに載せてきたのを、サイクルでコロコロと替えてます✨
ෆ⃛(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳ つい最近やっとシフォン型買ったのよーー(๑˃ٮ˂๑)♪
簡単レシピ嬉しい〜⁽⁽◞(˃◟̵◞̵˂⁎=͟͟͞͞ ⁎˃◟̵◞̵˂)◟⁾⁾·∗✩⃛
今度作ってみた〜い❤❤❤
Keiko から ひろりん
ひろりん、リスナあんがとっ🎵夜に作ったから切れてるとこお見せできなかったけど、ちゃんと膨らんで出来るから、もうこのやり方以外ではやりませ〜ん😝💕シフォンは簡単だからいいけど、一切れあっという間に食べちゃうから、食べ過ぎるわ💦
シフォンふわんふわんだぁー♪( ´▽`)
シフォン型、新調してチャレンジしようかな(^ω^)
リフォローありがとうございます!
よろしくお願いしまっす꒰⌯͒•ɷ•⌯͒꒱ฅニャ
Keiko から ちはるんば
こんばんわ🎵こちらこそです😊✨よろしくね!新調もったいなくないですか?型の大きさが違うのかな?17cmぐらいのサイズの分量も分かるからね🎵
ちはるんば から Keiko
それがかなりの年代物でして、底に穴がσ(^_^;)
最近はシフォン生地を紙コップで焼いておりまして…>_<…
そろそろ新しいの欲しいなぁってね(*^o^*)
Keiko から ちはるんば
なるほどっ!それは新調せねばかも😳✨シフォンケーキってシュワってしてて、美味しいし、このズボラなレシピだとあんまり苦にならないと思うんで良かったら新調した際には覚えてて欲しいな🎵
もぐもぐ! (86)
リスナップ (3)