• お気に入り
  • 262もぐもぐ!
  • 6リスナップ
  • 2013/02/28
  • 2,386

ひなまつりちらし

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯
400g
カゴメトマトケチャップ
大さじ5
鮭フレーク
大さじ2
白ごま
大さじ1
青海苔
小さじ1
2個
少々
【飾り用】
にんじん絹さやえび など
適量
作り方
1
2/3量の温かいご飯にトマトケチャップ、鮭フレーク、白ごまを混ぜ合わせる。残りの1/3量に青海苔を混ぜる。
2
卵は塩で味付けし、スクランブルエッグにする。
3
牛乳パックの上と下を切り落とし、10㎝の高さの筒を作り内側を水で濡らしひし形にする。
4
ケチャップご飯1/4量を入れて、表面が平になるようにスプーンで上から押し付け、その上に青海苔ご飯1/2量・ケチャップご飯1/4量の順に敷き詰める。
5
スクランブルエッグを加え、牛乳パックをはずし、にんじん、絹さや、えびなどで飾り付けをする。
6
同じようにもう1つ作る。
みんなの投稿 (3)
牛乳パックを使って簡単に出来る、ひし形のケーキ風ちらし寿司♪
トマトケチャップを使うと、ケチャップの甘さと酸味が寿司酢の役目になって簡単。子供から大人まで、喜ばれる味になります。
牛乳パック!
なるほど~
To: jun47 様
コメントありがとうございます!ひな祭り以外でも、ケーキ風散らし華やかでオススメですよ。ゼヒお試しください♪
もぐもぐ! (262)
リスナップ (6)