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  • 2013/05/21
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ほうれん草ときのこのオムレツ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
4個
ほうれん草
1/2束
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
ちりめんじゃこ
30g
バター
10g
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量
しょうがの搾り汁
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
【A】
 
だし汁
400cc
しょうゆ
60cc
みりん
60cc
作り方
1
【A】を合わせて基本のだしを作っておく。
2
ほうれん草はきれい洗い茹でる。冷水に取りアク抜きをして、固く搾り2cmに切り50ccの基本だしにつけておく。
3
しめじとえのきは石づきを落とし、2cmに切る。ちりめんじゃこは湯通ししておく。
4
(2)のほうれん草のだし汁を搾り、(3)と一緒に塩、こしょうをしてバターで炒める。
5
ボウルに卵を溶き、粗熱をとった(4)を入れ混ぜる。
6
鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れ、(5)を1人分ずつ流し込み弱火にする。軽くかき混ぜ卵が半熟になったらオムレツの形に整える。
7
別の鍋に残りの基本だしとしょうがの搾り汁を入れ、沸騰させ、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。器に(6)を盛りつけ、あんをかける。
ポイント

【調理時間】20分
【カロリー】202kcal
【野菜摂取量】125g
※カロリー、野菜摂取量は1人分です。

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