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手料理
  • 2015/02/22
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ホテルオークラレシピのフレンチトースト

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
食パン
厚さ4㎝×1枚
3個
グラニュー糖
30g
牛乳
180ml
サラダ油
少々
作り方
1
食パンの耳を切り、2等分にする。
2
ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖、牛乳を順に入れながら、砂糖が解けるまでよく混ぜる。
3
濾し器でこす。
4
バットに食パンを並べ、卵の生地を食パンの上から流しかける。
5
ラップをして冷蔵庫へ。10時間後、ひっくり返してさらに10時間。
6
バットから食パンを取り出し、軽く押さえて余分な水分をおとす。
7
サラダ油をうすくひいたテフロン加工のフライパンで、側面から焼いていく。表面の卵の生地が固まり、中から水分が出てこない程度にすべての面を焼く。
8
水分が出てこなくなったら、こんがりとした焦げ目がつくまでときどきひっくり返しながら蓋をして弱火でじっくり焼く。
ポイント

・本家は⑥の行程後に網の上で2~3時間放置
・本家はサラダ油ではなく澄ましバター
・本家は⑦で焦げ目をつけその後オーブンで仕上げ

みんなの投稿 (5)
ホテルオークラさんのフレンチトーストレシピを、バターを使わずにちょっとライトな感じで♡
このフレンチトーストめちゃめちゃ美味しそーう٩(๑♥ڡ♥๑)۶
フワッフワなんでしょ⁈
本家の作り方は流石に手が込んでるねー(>_<)
ぷにちゃんのも負けてないけどネッd(^_^o)
先日 ホテルオークラさんのフレンチトースト食べました。ここのフレンチトースト美味しいですよね!自宅で作れるなんて素敵です♡
ぷにさん から Ai☆
Ai☆ちゃん、コメント&リスナップありがとう♡
フワッフワていうよりトロッフワなかんじかな?水分をあまり切らずに焼いたから、けっこう中がしっとりしてて私は好みだったよ〜♪(´ε` )
食パンの決めの細かさ&水分の量によってだいぶ食感が変わると思う!
いろいろ試してみたいかも!
ぷにさん から Rina
Rinaさん、コメント&リスナップありがとうございます♡
オークラさんの親切なレシピを見つけたので今回作ってみました。
オークラランタンの優しい灯りと自然光の入るレストランで食べるお味は格別ですが、仕込みさえしておけば、ご家庭でも割と美味しく作れそうですよ(o^^o)♡
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